節分

熱燗が美味しい季節になってきました。むろ絶賛毎日営業中です!

そろそろ2月3日の「節分」ということでお越しいただいた皆様の邪を払い、福を呼び込めるよう、玄関に鬼のお面と豆を設置しています。お越しの際は一年の無事と開運を願ってみてはいかがでしょうか。

<なぜ福豆(炒った大豆)を使うのか>

ところで、鬼を追い出すために使われる武器は炒った大豆ですよね。どうしてでしょうか?じつは悪霊除けの「米まき」という神事があるように、日本では「穀物には神霊が宿っている」という「穀類信仰」というものがあり「五穀(米・麦・あわ・きび・豆)」は災いを祓うとされてきたのです。

五穀の中で大豆が選ばれた理由は「豆で鬼の目を打て」という毘沙門天(びしゃもんてん)のお告げからという説、鬼の目を打つから「魔目(まめ)」、豆は鬼を「摩滅(まめつ)」するなど、諸説あります。また、炒った大豆を使いますが、これは「炒る」を「(鬼を)射る」に当てたからといわれています。

洒落がきいていておもしろいですね。ぜひ身近な方に教えてあげてください☺

居酒屋むろ【公式】

国立の和食系居酒屋「むろ」です。2021年4月20日の開店から満3周年となりました。お客様に支えられて、無事営業出来ておりますことに心より感謝申し上げます。ようやく新型コロナも収まり、以前の日常へと戻っていますが、今後も店内の換気、消毒などは継続して参ります。 ※お品書き等は左上⇖の三本線からご確認ください。 <合同会社室 代表社員 室井 文雄>

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